Subida salarial del 3%

Antes de febrero entrará en vigor el nuevo convenio de hostelería madrileño

Entre este mes y el siguiente se publicará en el BOCAM el Convenio Colectivo de Hostelería en la Comunidad de Madrid. Incluye una subida salarial del 3% con carácter retroactivo desde 1 de enero de 2018.

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Antes de febrero entrará en vigor el nuevo convenio de hostelería madrileño

Tras cuatro años sin convenio colectivo en el sector de la hostelería de la Comunidad de Madrid, está previsto que entre enero y febrero entre en vigor el que pactaron las principales asociaciones empresariales del sector y CCOO y UGT el pasado 11 de octubre. Cuando se publique en el BOCAM afectará a cerca de 180.000 trabajadores asalariados, 31.000 pymes y 28.000 autónomos de la capital. El nuevo convenio tendrá vigencia desde el 16 de febrero de 2016 hasta el 31 de diciembre de 2020.

Como primera medida recoge una subida salarial del 3% con efectos retroactivos desde el 1 de enero de 2018, por lo que los empleadores deberán percibir una paga compensatoria en concepto de atrasos equivalente al 2% del salario, que se abonará de una sola vez. Esta paga extraordinaria no consolidable la recibirán todos aquellos trabajadores que estuvieran dados de alta en la empresa desde el 1 de enero hasta el 31 de diciembre de 2017 y que continúen dados de alta en la misma a la fecha de publicación del nuevo Convenio Colectivo. “Esta paga se abona con el fin de compensar la ausencia de subidas salariales en el periodo 2014 a 2017”, señalan desde La Viña, asociación madrileña de hosteleros.

Los atrasos deberán ser abonados a los trabajadores en un plazo de tres meses a partir de la publicación del nuevo Convenio Colectivo en el BOCM. Sin embargo, está subida del 3% no será la única, ya que para este año está previsto otro incremento del 2,75% sobre las tablas salariales de 2018. Asimismo, para el año 2020 la subida salarial será del 2,75% sobre las tablas salariales del año 2019. Es decir, al resultado del primer incremento del 3% se le aplicará una subida del 2,75% este año, y a esta suma resultante se le aplicara una segunda subida del 2,75% el año que viene.

Nuevas modalidades de contratación que introduce el nuevo convenio

  • Contrato eventual por circunstancias de la producción: desapareciendo la duración mínima de un mes y la máxima pasando a ser de nueve meses en un periodo de doce meses.
  • Flexibilización de la jornada en pequeñas empresas, microempresas y negocios de autónomos (menos de 50 trabajadores): se podrá realizar una jornada máxima de nueve horas y treinta minutos, durante un máximo de 4 días consecutivos. El exceso de jornada deberá compensarse con descanso.
  • Simplificación del calendario laboral: deja de ser nominativo y pasa a ser por áreas funcionales.
  • Modificación del descanso semanal: antes era de dos días ininterrumpidos a la semana, pero ahora no tendrán por qué ser ininterrumpidos en los restaurantes de menos de 20 trabajadores con un día de cierre fijo a la semana.
  • Desaparición del Plus Transporte: se suprime el plus transporte, que alcanzaba los 150 euros, y se sustituye por un plus convenio.
  • Derecho a manutención: los empleados que presten servicio en horario de comidas y cenas tendrán derecho a un importe de 46,85 euros. 

Juan José Blardony, director General de la Asociación Hostelería Madrid-LA VIÑA, considera que “este convenio supone un paso adelante para que las pymes de hostelería puedan adaptar su contratación y jornadas de trabajo para un mejor servicio al cliente, así como una actualización de los salarios de los trabajadores de hostelería de la Comunidad de Madrid al nuevo entorno económico”.