El mayor foro alimentario europeo seleccionará a los ganadores por su sostenibilidad e innovación

Estos 16 negocios optan por los galardones Ftalks que premian a las mejores startups de alimentación

Ftalks, el mayor foro de innovación alimentaria de Europa, que se celebrará el 18 y 19 de junio en Valencia, entregará 5.000 euros a pequeños negocios emergentes que resulten ganadores.
El evento se celebrará en Valencia el 18 y 19 de junio.
Estos 16 negocios optan por los galardones Ftalks que premian a las mejores startups de alimentación

La 6ª edición de Ftalks, que se celebra el próximo 18 y 19 de junio en Valencia, reunirá a más de 100 startups y más de 20 fondos de inversión. De estas 100 startups, 16 negocios del foodtech competirán en la nueva edición de los Premios Ftalks'24, con los que se galardonará a los emprendedores del campo de la innovación alimentaria. 

Con esta edición, titulada The Food Changemakers Summit, se creará "un espacio único" para impulsar el emprendimiento dentro de la industria de la alimentación. Según la Fundación KM ZERO Food Innovation Hub, impulsora de la iniciativa, la participación de las startups y los fondos de inversión este año suponen un número récord, en comparación a otras ediciones. 

Los fondos de inversión, además, se presentarán con una capacidad de inversión potencial de hasta 4.000 millones de euros, gracias a la presencia de importantes firmas como McWin Capital Partners, PeakBridge VC, TheFoodTechLab, Cardumen Capital o Swanlaab, entre otros. 

Los negocios emergentes premiados recibirán 5.000 euros por su sostenibilidad o su innovación

Los premios ftalks’24, respaldados por Solulim y Vicky Foods, otorgarán una dotación de 5.000 euros a las startups ganadoras dentro de dos categorías diferentes: Innovación y Sostenibilidad.

Para acceder al premio, un grupo de empresas emergentes seleccionadas para competir en esta nueva edición mostrarán sus proyectos en distintas rondas en el Startup Forum, un nuevo espacio creado para Ftalks. 

En este entorno -que será compartido por emprendedores, fondos de inversión y directivos de grandes empresas agroalimentarias-, el jurado, formado por expertos de la industria alimentaria e inversores, valorará cada presentación, atendiendo aspectos como los siguientes:

  • El modelo de negocio.
  • Su escalabilidad. 
  • El equipo que impulsa el proyecto.
  • El impacto en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

¿Cuáles son los negocios emergentes de la industria alimentaria candidatos al premio?

La lista de emergentes o startups que optarán a los galardones está formada por estos candidatos:

  • AinWater, que utiliza la inteligencia artificial para optimizar la eficiencia de las plantas de tratamiento de aguas, ahorrando, con ello, en energía.
  • FlipFlow, que ofrece al sector retail un cuadro de mando, en tiempo real, de la situación de sus productos, así como sus competidores a nivel global.
  • BlueTree, que vende a los fabricantes de bebidas naturales una plataforma de eliminación selectiva de azúcar física, reduciendo el azúcar natural de estos productos
  • Carbon Harvesters, que certifica las reducciones de emisiones agrícolas para monetizarlas como primas de mercado o en el mercado de compensaciones de carbono.
  • OhGreens!, que aprovecha ciertas partes del broccoli y la coliflor, como los troncos y las hojas, para producir cremas de verduras y productos untables saludables.
  • Eaship, que ofrece una plataforma colaborativa de transporte terrestre B2B, para que fabricantes y distribuidores reducizcan sus costes de transporte y envío.
  • ImpactFoods, que desarrolla el upcycling de subproductos de la industria alimentaria para bebidas plant-based. 
  • Kigüi, una aplicación que genera cashback para sus usuarios por comprar alimentos con fechas de caducidad próxima, devolviéndoles una parte del dinero gastado en la compra.
  • RealKids, que comercializan barritas de fruta con frutos secos y avena, y sin azúcar añadido, dirigidas a público infantil.
  • Petit-ons, que producen snacks crudos con efecto probiótico de origen vegetal a partir de ingredientes naturales, sin azúcares ni aditivos añadidos. 
  • LetItVFoods, que diseña, produce y distribuye productos con base de proteína vegetal, como alternativa a la proteína animal. 
  • Quevana, que fabrica quesos semicurados veganos con gran aporte nutricional, a partir de leche de anacardo.
  • Relash, que ofrece una alternativa a los refrescos tradicionales, produciendo bebidas naturales, sin ingredientes artificiales y veganas.
  • LovFerments, que trabaja con organismos microscópicos y procesos de fermentación de precisión para crear bebidas diferentes de los refrescos, el vino y la cerveza clásicos.
  • MoaFoodTech, que transforma  los residuos y subproductos de la industria agroalimentaria en ingredientes de alto valor, gracias a la IA.
  • Innomy, que desarolla, con su propia tecnología, soluciones proteicas a partir de micelio. 

Las entradas para acceder a Ftalks’24 se encuentran disponibles en la web oficial de Ftalks.