A tener en cuenta por los autónomos que los contraten

Nueva guía para que los temporeros del campo eviten los contagios del Covid

El Gobierno ha presentado a las CCAA una guía de recomendaciones que los autónomos que desarrollen actividades de agricultura o ganadería deberán seguir para reducir el contagio por Covid-19. Un plan de prevención de riesgos que pone el foco en los trabajadores temporeros.

Los autónomos piden ayudas para frenar el impacto de las sequías.
Nueva guía para que los temporeros del campo eviten los contagios del Covid

El Gobierno de España ha publicado una guía con una batería de medidas y recomendaciones destinadas a minimizar los riesgos de contagio por Covid-19 en las actividades de los autónomos del campo. El ministro de Sanidad, Salvador Illa, y el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, han presentado este lunes el Plan de prevención y control de la enfermedad en la agricultura y la ganadería a todas las Comunidades Autónomas. 

Se trata de un conjunto de medidas a seguir antes de ir al trabajo, en el transporte y en la propia planta agrícola o ganadera que se centra especialmente en las recomendaciones que deben llevar a cabo los autónomos con trabajadores temporeros. El documento señala que el trabajador por cuenta propia dueño de la explotación agrícola, tendrá que adaptar su Plan de prevención para incluir las medidas organizativas, técnicas y de formación e información hacia sus trabajadores para afianzar así la prevención y control de la transmisión.

Desde la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), aseguraron que "valoramos muy positivamente esta guía hacia nuestro sector. Ya se la hemos compartido a todos nuestros afiliados y les instamos al cumplimiento de todos sus puntos, ya que somos los primeros interesamos en frenar la expansión del Covid-19 en el mundo rural", explicó uno de sus portavoces, Diego Juste.

Por otra parte, UPA indició en la importancia de "acabar con esa especie de creencia de que el campo y los pueblos tienen inmunidad ante el virus, y que es sólo cosa de las ciudades. Esto no es así, nos afecta a todos y por ello todos tenemos que tomar medidas para evitar su propagación", señaló Juste. 

Minimizar el riesgo de contagio entre temporeros

Dados los rebrotes de Covid-19 en las explotaciones agrícolas, las organizaciones encargadas de llevar a cabo la elaboración de las medidas en el sector agrícola y ganadero, ponen el foco el recomendaciones preventivas para aquellos autónomos que vayan a contratar a trabajadores temporeros.

Las explotaciones agrarias deberán tomar medidas para limitar las cadenas de contacto y transmisión tanto como sea posible. Para ello, la guía propone partir de las cuadrillas como un grupo de trabajo y convivencia estable sobre el que se establecerán las medidas preventivas en la explotación: 

  • Dentro de una explotación, los integrantes de una cuadrilla deben estar físicamente separados tanto como sea posible y las cuadrillas no deben mezclarse entre sí. Las actividades laborales deben planificarse, en la medida de lo posible para que los trabajadores puedan mantener la distancia de seguridad de 1,5 metros, especialmente durante las tareas de carga y descarga de mercancías. También se mantendrá la distancia interpersonal de 1,5 metros como mínimo entre los puestos de trabajo.
  • En la medida de lo posible, se debe intentar que las cuadrillas estén formadas por grupos estables de alojamiento durante la campaña
  • Si en algún momento alguna de ellas es confirmada como positivo de Covid-19, el resto de personas trabajadoras perteneciente a esa cuadrilla pase a situación de cuarentena.

Prevenciones para frenar el Covid-19 en el campo

  • En caso de que una persona presente cualquier sintomatología que pudiera estar asociada con la infección por coronavirus -tos, fiebre, dificultad al respirar, etc-, no deberá acudir a la explotación hasta que no se haya realizado una valoración médica.
  • El servicio sanitario de prevención de riesgos laborales elaborará el informe para que quede acreditada la indicación de incapacidad temporal (IT), con el fin de facilitar a los servicios de atención primaria su tramitación.
  • En cuanto al transporte, el uso de mascarilla se exigirá en función de las normas de la propia comunidad autónoma y, siempre que sea posible, utilizar las opciones de movilidad que mejor garanticen la distancia interpersonal de al menos 1,5 metros. Si el desplazamiento es en vehículo de empresa, ésta debe garantizar la limpieza en sus vehículos.
  • El trabajador por cuenta propia deberá prever la existencia continua de los materiales necesarios para que este Plan pueda ser ejecutado y mantenido, tales como materiales de protección personal, materiales relativos a la cartelería o materiales de limpieza y desinfección, tanto de manos como de superficies, equipos y locales.
  • La guía señala como imprescindible el refuerzo de las medidas de higiene personal en todos los ámbitos de trabajo y frente a cualquier escenario de exposición
  • Además de la higiene personal, se pondrán los medios necesarios para garantizar la higiene de los lugares de alojamiento, transporte y trabajo, que deberá intensificarse en relación con la práctica habitual.
  • Los accesos a las explotaciones y las vías de circulación se señalizarán adecuadamente con el fin de evitar cruces de personas. Igualmente se diferenciarán las vías de entrada y salida de las instalaciones fijas de la explotación.

Registro de empleados

El trabajador autónomo propietario de la explotación debe mantener un registro -electrónico a ser posible- con la relación de trabajadores contratados y sus números de teléfono de contacto, la cuadrilla a la cual pertenece y la unidad de alojamiento. Cada explotación agropecuaria debe incluir en su Plan de Prevención y contingencia la evaluación de riesgos frente al coronavirus.

Además, es de especial interés que se recomiende y facilite la solicitud de atención sanitaria como desplazados -en los casos necesarios-, tanto si se proviene de otra provincia, de otra comunidad autónoma o de otro país, con la finalidad de tener de antemano un centro de salud asignado.

Se debe garantizar que cualquier persona que desarrolle síntomas sospechosos de Covid-19 y/o tenga un diagnóstico de caso confirmado de Covid-19, pueda aislarse del resto de trabajadores y convivientes de manera efectiva en una habitación individual.