Más de 260.000 comidas sólo en Madrid

El Día del Padre genera más de 62,4 millones de euros en ingresos para los negocios de la hostelería

Hostelería Madrid asegura que, con motivo de la festividad de San José, los hosteleros recaudarán más de 62,4 millones de euros en sus negocios.

El próximo domingo 19 de marzo se celebra en España el Día del Padre, en la festividad de San José, añadiendo el lunes 20 como jornada nacional de descanso. Este día, miles de familias salen a comer a un restaurante.

Hostelería Madrid estima que el domingo 19 de marzo se celebrarán, sólo en la capital, cerca de 260.000 comidas familiares en conmemoración del día del padre. Este tipo de celebraciones suelen realizarse en restaurantes de servicio tradicional o grupos, con una media de 4 a 10 comensales. El gasto medio para este tipo de celebraciones está entre los 30 euros y los 55 euros por comensal, dependiendo del tipo de restaurante.

Con esta previsión, Hostelería Madrid estima que el Día del Padre generará un volumen de negocio de más de 62,4 millones de euros de facturación para los restaurantes de la región. En la Comunidad de Madrid tenemos, al cierre de 2022, un total de 10.417 restaurantes, según los datos publicados por el INE.

El menú del día en los restaurantes de Madrid vuelve a subir y ya alcanza los 13 euros

El incremento del precio del menú del día es la única manera que han encontrado la mayoría de los locales de restauración para poder absorber los sobrecostes que están aguantando y que vienen por distintas vías, principalmente el aumento de las materias primas con las que trabajan. Según la encuesta realizada por la asociación hostelera, el 72% de los locales que ofrecen menú del día han subido el precio este año entre 0,50 euros (35,3%) y 1 euro (44,5%). Además, un 16,6% reconoce haberlo subido más de 1 euro.

El precio medio del menú del día en la Comunidad de Madrid ya se sitúa en los 13 euros, según los datos ofrecidos por los empresarios de hostelería asociados a Hostelería Madrid en una encuesta realizada la pasada semana. Los precios van desde los 6 euros y hasta los 18 euros y la variedad de oferta en el menú del día es muy amplia en esta región, pero se han detectado subidas en la mayoría de los locales.

En el último año se ha experimentado una fuerte inflación a nivel global: El 2022 ha cerrado con una subida del IPC general del 5,7%, impulsado por el fuerte incremento de precios en la alimentación y la energía. De esta forma, el año ha cerrado con una subida del IPC de restauración del 8,3% en la Comunidad de Madrid que habría obligado a todos los sectores, incluido la hostelería, a subir los precios.