CEPESCA y FEDEPESCA no entienden que el pescado siga sin considerarse un alimento esencial

Frente a la indiferencia del ministerio, los autónomos del mar seguirán exigiendo la rebaja del IVA

CEPESCA y FEDEPESCA seguirán luchando por la rebaja del IVA en los productos pesqueros al 4% o al 0%, pese a que el Gobierno sigue sin pronunciarse sobre este tema.
Las reducciones del IVA están en marcha en otros países europeos.
Frente a la indiferencia del ministerio, los autónomos del mar seguirán exigiendo la rebaja del IVA

El ministro en funciones de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, acudió a la 24ª edición de la Feria de Productos del Mar Congelados, Conxemar, en Vigo. Ante las preguntas sobre la posible rebaja del IVA para los productos del mar que vienen demandando en el sector, Planas no quiso abordar el tema desvió su respuesta argumentando que “el problema de fondo del sector” es “conseguir que se aumente el consumo del pescado” y también “su valor” asegurando que el verdadero problema del sector es el “bajo consumo de pescado entre los jóvenes”. 

Tanto Javier Garat (secretario general de la Confederación Española de Pesca) como Mª Luisa Álvarez Blanco, (directora general de la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados), afirmaron a este medio que, si bien es cierto que hace falta promover más campañas de promoción de consumo de pescado, también es importante hacerlo mediante la bajada en la recaudación del IVA que afecta el precio final, sobretodo cuando estas reducciones “ya se han puesto en marcha en otros países europeos”.

Así, tanto CEPESCA como FEDEPESCA, como otros responsables del sector consultados, han adelantado que “seguirán luchando por la reducción del IVA en los productos del mar, al 4 o al 0%”. Esta es una “solicitud histórica” del sector, cuya importancia reside en mantener los productos del mar en la cesta de la compra, también por sus beneficios en la salud del consumidor, y porque contribuye a la rentabilidad de los negocios frente al aumento de los costes. 

Los pescadores reclaman “una fiscalidad más saludable”

El sector del pescado se ha visto afligido por una caída del consumo que, aunque viene desde 2008, el año pasado alcanzó una cifra récord con una caída del 16,9%. según los datos registrados por el informe de Consumo Alimentario. Los pescadores viven con preocupación la situación, dado que este dato se suma a la caída del 20,4% entre 2008 y 2021 en el consumo de de productos pesqueros en sus diferentes presentaciones (fresco, refrigerado, conserva, congelado, ahumado, etc.). Según estas cifras, el consumo doméstico promedio del año pasado se situó en 19,19 kg de pescado  lo que supuso una reducción del 32,8% desde 2008, según aclaró Garat. 

Según el secretario general de CEPESCA, la no inclusión del pescado en la rebaja fiscal frente a otros productos de la cesta “está desincentivando el consumo de pescado”. Las consecuencias negativas de la reducción del gasto privado en los alimentos del mar tienen su foco principal en el “impacto en la salud” que genera la bajada de consumo de este tipo de alimentos, así como en el riesgo generado en la rentabilidad del sector al combinarse con la actual subida generalizada de los costes. 

Garat manifestó a este medio que la rebaja en la recaudación a través del IVA se “vería compensada con la reducción del gasto sanitario a medio plazo”. Las enfermedades consecuencia de una mala alimentación tienen “un coste estimado de 14.000 millones de euros al año” para el Sistema Nacional de Salud.

Esta cifra podría incrementarse como consecuencia de la disminución de la ingesta de productos pesqueros, “desequilibrando más la ya extrema proporción entre gasto en tratamiento sanitario y gasto en prevención, del 98% y 2% respectivamente”.

Frente a esas cantidades, la eliminación del IVA de los productos pesqueros de forma permanente “supondría menos de 500 millones de recorte” en los ingresos del Estado compensados con “la reducción del gasto sanitario a medio plazo”, trasladó Garat.

Además, añadió que el menor consumo de productos pesqueros en favor de otros alimentos menos saludables tiene consecuencias negativas en la salud “especialmente entre las capas poblacionales más sensibles a los precios”.

Junto esta serie de consecuencias, Garat añadió las dificultades que genera la bajada de consumo en el sector añadido al aumento de costes. Según apuntó, junto al aumento de costes laborales, los principales costes de explotación que están afrontando corresponden al combustible, “en precios históricamente altos que rondan el euro por litro”, así como al aumento en insumos y otras materias primas. Estos incrementos combinados con la reducción del consumo “ponen en riesgo la rentabilidad de las empresas y la supervivencia del sector”

Al respecto, CEPESCA demanda “una fiscalidad saludable, tal y como propugna la UE”, y recuerda que, en otros países, los productos del mar disfrutan de “un tipo de IVA reducido con respecto al general” y la mayoría de los gobiernos están aplicando “tipos inferiores al 10%” que se aplica en nuestro país. Tal es el caso de Portugal, que recientemente redujo el IVA al 0% en las especies más consumidas. 

A su vez, Garat enfatizó la importancia de “reconocer el carácter estratégico de la actividad pesquera” como “suministrador de un alimento clave para la salud y la seguridad alimentaria del país” dado su papel como “primera potencia pesquera de la UE”, así como obtener medidas que permitan impulsar la competitividad de estas empresas, “incluyendo la puesta en marcha de beneficios fiscales y sociales”.

Garat también demandó la necesidad de encontrar mayor equilibrio entre la transformación medioambiental y “el uso sostenible de los recursos pesqueros y la seguridad alimentaria”. 

Los empresarios de pescado y productos congelados coinciden en la necesidad de buscar mayor rentabilidad para los negocios

Desde FEDEPESCA transmitieron que continuarán demandando la rebaja y que llevan peleando por la reforma del IVA "más de quince años". La directora general, Mª Luisa Blanco, no comprende que "un alimento tan saludable e imprescindible en la dieta" se encuentre tributando al 10%, y reiteró cómo otros países europeos, "como Reino Unido o Malta, lo tienen al 0%". Blanco también corroboró las cifras en la importante reducción de consumo que se ha producido desde 2008, donde destacó en particular una pérdida de alrededor de ocho kilos de consumo por persona y año en los hogares, "una barbaridad para el sector".

Al mismo tiempo, consolidó las referencias de CEPESCA acerca el gasto público en el SNS debido a la mala alimentación y la importancia de mantener el pescado dentro de la cesta de consumo. En sus palabras, estamos perdiendo la dieta mediterránea, "que además de ser Patrimonio Inmaterial de la Humanidad" ha demostrado "con aval científico" su valor como elemento para llevar una vida saludable. A su vez, la alimentación saludable "es un derecho" ante el que también solicitan "una fiscalidad más saludable".

Desde FEDEPESCA no comprenden cómo después de todo este tiempo, con la demanda sobre la mesa, cuando llega el momento de reducir el IVA de determinados productos para contener la inflación "los productos pesqueros se queden fuera". Con lo que "se transmite al consumidor la idea de que estos productos son caros y van a permanecer así". Esta idea, tal y como defendió Blanco, es falsa, dado que "el producto pesquero es el que menos se ha incrementado con la inflación".

Con la bajada del IVA, no solo se contribuye "a la mejora de la rentabilidad " en el contexto actual de subida de costes, sino que también "se pone el foco en lo importante, que es la salud de las personas". Si se reduce el IVA en los productos del mar, "se está enviando un mensaje muy potente" que deja claro "que esos alimentos tienen que estar en la cesta, como alimento imprescindible para una dieta saludable".  

En lo referente a los costes, la directora general de FEPESCA aclaró que la subida de los tipos de interés al 4,5%, en los costes energéticos y laborales y en el combustible, "han tenido un efecto importante unido a la caída del consumo". En particular, Blanco apuntó que "los costes de la factura de la luz se habían duplicado" de media para los negocios, subrayando "el uso de la cadena de frío" como principal factor. Así, adelantó a este medio que "importantes empresas de transformación posiblemente cierren" dada la falta de rentabilidad, azuzada por la caída del consumo.

Ante esto, Blanco concluyó que la rebaja que esperan desde FEDEPESCA del IVA "es al 0%", y ya han trasladado la iniciativa a Bruselas.