Desde UPA reivindican el papel sostenible de los negocios familiares

Los pequeños agricultores y ganaderos aseguran que son la verdadera "solución" a la crisis climática

En el marco de la Cumbre Mundial del Clima COP27 que acaba de comenzar en Egipto, la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) quiso recordar el papel sostenible de los pequeños negocios familiares. Dicen ser "la solución" y no el problema de la crisis climática.
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Los pequeños agricultores y ganaderos aseguran que son la verdadera "solución" a la crisis climática
Los pequeños agricultores y ganaderos aseguran que son la verdadera "solución" a la crisis climática

Los pequeños agricultores y ganaderos que trabajan en negocios familiares, la mayoría de ellos ubicados en pueblos de menos de 5.000 habitantes, "no son el problema sino la solución de la crisis climática". Así lo recordaron desde la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) en el marco de la Cumbre Mundial del Clima COP27 que acaba de comenzar en Egipto.

Según explicaron desde UPA, en "ocasiones se señala a determinados sectores, principalmente el de la producción de carne, como responsables del cambio climático", Sin embargo, desde la asociación recordaron que "la agricultura y ganadería familiar, basada en granjas de pequeña y mediana dimensión, y gestionada por familias que viven y trabajan en sus pueblos, es el sistema más sostenible, más resiliente y que permite afrontar con mayores garantías la mitigación y la adaptación al cambio climático".

La agricultura y la ganadería familiar son sistemas sostenibles, pero deben ser también viables

UPA recordó que el sector productor de alimentos, responsable de una parte menor de las emisiones de gases de efecto invernadero —entre un 12 y un 14%— es un sector estratégico, imprescindible y muy sensible, sobre el que “no caben experimentos, sino políticas muy serias y muy reflexionadas”, aseguran. Las acciones encaminadas a la mitigación se contemplan dentro del PNIEC (Plan Nacional Integrado de Energía y Clima) y para el sector agrario deben articularse a través de incentivos que ayuden a modificar determinadas prácticas agrícolas y ganaderas.

“La agricultura y la ganadería familiar son sostenibles medioambientalmente hablando, y lo son cada día más, pero debemos trabajar para que lo sean también económica y socialmente”, recordó desde UPA su responsable internacional, José Manuel Roche. En este sentido, la nueva PAC establece fuertes requisitos medioambientales para los agricultores y ganaderos europeos, unas exigencias de cuidado del medio que tendrán un coste que preocupa a los productores de alimentos, por la dificultad de trasladar dichos costes hacia delante en la cadena agroalimentaria.

A esto se añade la difícil situación que está viviendo el campo. "La preocupación es enorme. Como cada año se incrementan las sequías, las olas de calor y los fenómenos extremos en general. Nuestro deseo es seguir produciendo alimentos para toda la sociedad, pero necesitamos apoyo para poder seguir haciéndolo en el futuro”, reconoció el secretario de Relaciones Internacionales de UPA, José Manuel Roche.

La clave, para UPA, está “en la formación, asesoramiento y la innovación, nunca debe estarlo en la penalización”. En cuanto a la adaptación al calentamiento global, el Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático es un “instrumento vital” para el sector agrario, pero debe reforzarse con más medidas y más presupuesto, más allá del relacionado con los fondos del PEPAC. “Es imprescindible diferenciar las acciones a tener en cuenta en función del modelo de agricultura, apoyando a la agricultura familiar frente a otros modelos de carácter industrial”, aseguraron desde la organización agraria.