La Unión Europea compró 19.774 toneladas de jamón curado en el primer semestre de 2023

Convenio con los productores para impulsar la exportación de los productos del cerdo ibérico

El Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX España Exportación e Inversiones) y la Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) han suscrito un convenio de promoción de la internacionalización del sector ibérico español, donde operan muchos pequeños productores.

Iberian pigs eating acorns in the oak field in Salamanca, Spain
Reino Unido mantiene el precio más alto del jamón curado, con 15,55 euros por kilo de media. Seguido de Suiza, con 15,15 y Suecia, con 14,34.
Convenio con los productores para impulsar la exportación de los productos del cerdo ibérico

El Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX España Exportación e Inversiones) y la Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) han suscrito un convenio para la promoción de la internacionalización del sector ibérico español. Así, se ha establecido el marco general de colaboración a través del cual pretenden coordinar sus acciones de difusión en el exterior de los productos de cerdo ibérico. El acuerdo se ha firmado por cuatro años renovables y afectará a muchos pequeños productores. Según los últimos datos de registro y producción de jamones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en España hay más de 4.000 explotaciones de cerdos de cebo y muchas de ellas son pequeñas, no tienen los recursos ni la infraestructura para exportar a otros países.

Tiene por objetivo dar visibilidad internacional de los productos procedentes del cerdo ibérico. De esta forma, contempla acciones de divulgación, formación y promoción sobre estos productos y, específicamente, en el corte de jamón ibérico. El objetivo final es que los profesionales que van a impartir dicha formación puedan transmitir las cualidades de los productos ibéricos en mercados estratégicos, a través de ciclos formativos y ante profesionales del sector de la restauración y de la distribución. Con ello se pretende favorecer la participación de las empresas españolas de este sector en las actividades y acciones que se organicen, para reforzar la presencia internacional de los productos ibéricos.

Acciones vinculantes en el exterior en favor del cerdo ibérico:

- Selección de ponentes especializados en la formación del cerdo ibérico español, y específicamente en el corte de jamón, que puedan participar en las acciones de promoción de estos productos que organice ICEX, tanto en España como en el resto del mundo.

- Ofrecer a ICEX la posibilidad de que profesionales internacionales de los programas que éste organiza en este tipo de mercados del exterior se puedan formar en las sesiones de corte de jamón ibérico que ASICI organice en estos países, de acuerdo con la disponibilidad de plazas de que disponga en cada caso.

- Participación en los eventos de promoción de los productos de la despensa española que ICEX organice en mercados estratégicos para poner en valor el cerdo ibérico español.

Para difundir e impulsar la imagen del sector en mercados internacionales, y dar a conocer la diversidad y calidad de todos los productos del cerdo ibérico, se llevará a cabo un plan de comunicación con elaboración de reportajes, artículos y proyectos audiovisuales que quedarán alojados en el portal FoodsWinesFromSpain (www.foodswinesfromspain.com), del  Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, con versiones en chino y japonés.

El número de exportaciones de jamón curado creció un 10,48% y su precio aumentó un 15,20% en el primer semestre de 2023

Según ASICI: “la exportación del Ibérico se ha convertido en uno de los principales retos del sector. La exportación de jamones y paletas curadas españolas se ha multiplicado de manera exponencial en los últimos años, llegándose a incrementar en casi un 100% desde el año 2015. Sin ir más lejos, en el año 2022, las exportaciones superaron los 590 millones de euros, con un crecimiento global del 12,29%, al que contribuyó especialmente el crecimiento de China (30,8%), de México (28,9%) y de Estados Unidos (18,3%). Todos ellos, países en lo que se encuentran activas campañas europeas de promoción impulsadas por ASICI, con el apoyo de la UE y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación”.

Europa sigue siendo el destino preferente de las exportaciones, con Francia y Alemania a la cabeza, aunque con tendencias claramente distintas. En el caso de Alemania, en el último año, las ventas descendieron un 3,7%, y en los últimos cinco años tan sólo han crecido un 1%. Sin embargo, Francia se sitúa como el mercado internacional líder con exportaciones por valor de 122 millones de euros y un incremento del 10,2% en 2022”, añadieron desde ASICI.

Por su parte, según apunta el Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE), la exportación de jamones y paletas curados durante el primer semestre del año 2023 alcanzó un total de 27.755,82 toneladas, frente al volumen obtenido durante el mismo periodo de 2022, con 25.123,96 toneladas; lo que ha supuesto un incremento del 10,48%. En los seis primeros meses de este año se llevaron a cabo exportaciones por un valor total de 297.122.205,29 euros, un aumento del 15,20% a este respecto en relación al año anterior.

El precio medio del kilo de jamón en España subió en el citado periodo hasta los 10,70 euros, un 4,27% más con respecto al mismo periodo de 2022, cuando era de 10,27 euros por kilo. Por su parte, el precio medio al que compran el jamón curado los países de la Unión Europea se situó en 9,80 euros, frente a los 12,95 euros de los Países Terceros, conllevando un ascenso del 6,44% y del 1,52%, respectivamente.

En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 19.774,79 toneladas durante el primer semestre de 2023, incrementándose en un 12,23% que en el mismo periodo de 2022; mientras que los Países Terceros registraron un volumen de 7.981,03 toneladas, lo que supuso un 6,36% más.

En la Unión Europea, Francia y Alemania siguen siendo los principales mercados, acaparando el 50% de las exportaciones. Y hay que señalar un incremento de las exportaciones, durante el citado primer semestre de 2023, hacia Austria, en un 24,17%, y hacia Dinamarca, en un 6,81%.

Reino Unido es el país europeo que mantiene el precio de compra más alto del jamón, con 15,55 euros por kilo de media. Seguido de Suiza, que durante este periodo alcanzó los 15,15 euros por kilogramo; y, a continuación, Suecia, con 14,34 euros por kilo.

En cuanto a los Países Terceros, a Brasil han aumentado las exportaciones en un 56,22%; a Japón, en un 53,06%; y con destino a Australia, en un 31,42%. Por su parte, China y Estados Unidos han descendido un 13,41% y un 8,87%, respectivamente.