El gasto medio de los clientes ha caído

Casi la mitad de los hosteleros de Madrid facturaron menos este verano que en el mismo periodo de 2022

Una reciente encuesta de Hostelería Madrid asegura que la mayoría de los negocios de hostelería de la región no han recuperado sus niveles prepandemia. El empleo autónomo en la actividad cayó interanualmente en agosto.

Casi la mitad de los hosteleros de Madrid facturaron este verano menos que en el mismo periodo de 2022.
Casi la mitad de los hosteleros de Madrid facturaron este verano menos que en el mismo periodo de 2022.
Casi la mitad de los hosteleros de Madrid facturaron menos este verano que en el mismo periodo de 2022

La mitad de los autónomos madrileños dedicados a la Hostelería no mejoraron sus resultados del verano pasado ni del 2019, año previo a la pandemia. Así lo ha constatado la última encuesta realizada por Hostelería Madrid, la asociación que representa al sector en la comunidad autónoma, realizada entre los dueños de bares, restaurantes, cafeterías, catering y otros negocios relacionados con la actividad.

Según sus datos, la facturación de la hostelería este verano, respecto al verano anterior, ha descendido en el 43,9% de los locales madrileños, mientras que se ha mantenido en el 14% y ha aumentado en el 42,1% de los establecimientos, dejando “un panorama de claroscuros en el balance de esta campaña de verano”, valoraron desde Hostelería Madrid.

Por su parte, comparando los datos de este verano con los del mismo periodo de 2019, el año previo a la pandemia, “la hostelería todavía no ha recuperado del todo el pulso de la facturación”, registrando un descenso en el 43,8% de los negocios, manteniendo la facturación en el 12,6% y aumentando la facturación en el 43,6% de los establecimientos de la región, según explicaron desde la asociación.

Así, “ambas comparativas de facturación presentan una foto similar de un sector dividido en el que casi la mitad de los negocios han conseguido mejorar este verano, frente a la otra mitad que no consigue recuperar sus niveles de facturación anteriores”, explicaron desde Hostelería Madrid.

El gasto medio de los clientes desciende en la Hostelería debido a su menor poder adquisitivo

Según la encuesta elaborada por Hostelería Madrid, el principal motivo de la caída de la facturación en casi la mitad de los negocios del sector este verano tiene que ver con el descenso del gasto medio que los clientes hacen en los establecimientos.

En este sentido, el 36,5% de los empresarios aseguraron que el nivel de gasto de los clientes ha bajado; mientras que el 30,8% explicó que se ha mantenido; y el 32,7% valoró que ha aumentado este verano, “dibujando un panorama de gasto diverso” en la hostelería madrileña, según valoraron desde la asociación.

Para ellos, “el descenso del gasto de las familias viene motivado por el ajuste de su renta disponible, debido al aumento de la inflación en los productos de alimentación, la energía, los combustibles y el ascenso de los tipos de interés, entre otros”. En este sentido, según los datos ofrecidos por el Banco de España, las familias llevan meses viviendo de sus ahorros, registrándose un descenso de 19.584 millones de euros en las cuentas de ahorro de los españoles entre los meses de diciembre de 2022 a julio de 2023, la mayor caída desde el rescate del sector financiero español de 2011.

El empleo asalariado aumentó este verano, pero el número de autónomos fue menor que en 2022

En términos de empleo, el sector hostelero de Madrid registró en agosto un 6,9% de asalariados más que en el mismo mes del año anterior, superando los 182.000. Sin embargo, el número de trabajadores por cuenta propia afiliados al Régimen Especial de Trabajadores Autónomos (RETA) fue más bajo, registrando una caída del 0,4% en el octavo mes del año.

Ante esta situación, la asociación de hosteleros de Madrid no considera que este año 2023 sea el año de la recuperación económica del sector. En este sentido, alrededor de dos de cada tres autónomos creen que la situación de sus negocios será igual o peor a la registrada durante 2019, el año previo a la pandemia.