'Del campo a la despensa'

Nuevas ayudas para los emprendedores que tengan proyectos enfocados a la alimentación sostenible

La Fundación Daniel y Nina Carasso ha lanzado una nueva convocatoria del programa 'Del campo a la mesa'. En esta edición se destinarán más de 500.000 euros a entre seis y ocho proyectos del sector alimentario para apoyarles y acompañarles durante tres años.
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Nuevas ayudas para los emprendedores que tengan proyectos enfocados a la alimentación sostenible
Nuevas ayudas para los emprendedores que tengan proyectos enfocados a la alimentación sostenible

La Fundación Daniel y Nina Carasso ha lanzado una nueva edición de la convocatoria de 'Del Campo a la Despensa', un programa que apoya la puesta en marcha, consolidación o crecimiento de iniciativas emprendedoras de transformación, elaboración, logística y distribución de alimentos. La transición hacia un sistema alimentario más sostenible requiere la promoción de iniciativas a lo largo de la cadena alimentaria que faciliten el acceso a alimentos saludables a las personas y, al mismo tiempo, contribuyan a fortalecer el sector de la pequeña producción sostenible en España.

Por este motivo, la Fundación se ha propuesto apoyar las iniciativas de este sector con más impacto social y respeto con el medio ambiente que están promoviendo otras formas de producir, elaborar y distribuir alimentos. Convencida de su potencial de transformación, brinda su apoyo para facilitar su consolidación y salto de escala a través de esta convocatoria.

Las ayudas consisten en un acompañamiento para asesorar a los emprendedores durante un periodo de hasta tres años y ​una financiación de 530.000 euros para apoyar a entre seis y ocho proyectos emprendedores.

Para Isabelle le Galo, directora para España de la Fundación Daniel y Nina Carasso, "la buena acogida y los resultados consolidados de Del Campo a la Despensa nos demuestran que este tipo de iniciativas son necesarias, viables y muy valiosas para construir el cambio del sistema alimentario. Lo colectivo, lo pequeño, lo local transforman profundamente el sistema desde abajo. Con esta nueva edición queremos seguir impulsando proyectos que tienen potencial para transformar la economía hacia una que nace del propósito y acercarnos juntos a una sociedad más ecológica y justa".

Los emprendedores pueden optar a la convocatoria hasta el próximo 27 de abril

Como en las anteriores ediciones, la convocatoria Del campo a la Despensa busca promover el desarrollo de proyectos colectivos a lo largo de la cadena alimentaria que faciliten el salto de escala de la alimentación sostenible y aseguren la sostenibilidad económica de los productores locales, basados en los principios de la economía social y solidaria.

La convocatoria está abierta y aceptará solicitudes hasta el 27 de abril de 2023. Las ayudas están dirigidas a proyectos tanto en fase de diseño como de puesta en marcha o consolidación, y dirigida a todo tipo de productos alimentarios ya sean derivados de la ganadería, agricultura, pesca, apicultura o de otras formas de consecución de productos primarios. Además, deben ser de producción propia, es decir, que las iniciativas deben abastecerse, en la medida posible, de los alimentos obtenidos por los productores participantes en la gobernanza.

El presupuesto destinado es de un total de 530.000 euros con los que apoyar entre 6 y 8 proyectos durante un periodo máximo de tres años. "Para conseguir una transformación profunda del sistema alimentario, es fundamental impulsar el desarrollo de iniciativas sostenibles a lo largo de la cadena que, además de tener un impacto positivo a nivel social, ambiental y sobre la salud, sean viables económicamente", apunta Pilar Martínez, responsable de programas de Alimentación Sostenible de la Fundación.

¿Qué proyectos pueden presentarse a la iniciativa?

La iniciativa está abierta a diferentes tipos de proyecto:

- Obradores compartidos: un obrador compartido es un espacio donde varias personas o empresas pueden preparar sus elaboraciones para sacarlas al mercado con un registro sanitario. 

- Cocinas públicas o privadas ya existentes para su aprovechamiento como cocina comunitaria: destinada a la elaboración de menús sostenibles para la comunidad en la que se inserta (cocinas de colegios, centros culturales, etc.) y, particularmente, para las personas en situación de vulnerabilidad. 

- Iniciativas de logística y distribución colectivas: centros de acopio, plataformas de transporte compartido, espacios logísticos, supermercados cooperativos, plataformas de venta y cualquier otro tipo de iniciativas de distribución de productos locales basadas en los principios de la economía social y solidaria, la innovación social y la participación de los productores en la gobernanza.