Se han presentado más de 10 proyectos centrados en innovación abierta

Gran acuerdo colaborativo entre 'startups' españolas y grandes empresas alimentarias

Una veintena de negocios emergentes están trabajando junto a las nueve grandes corporaciones alimentarias impulsoras del Open Innovation & Investment Day de KM ZERO.
proyecto colaborativo entre startups y corporaciones alimentarias
proyecto colaborativo entre startups y corporaciones alimentarias
Gran acuerdo colaborativo entre 'startups' españolas y grandes empresas alimentarias

La reciente celebración del Open Innovation & Investment Day ha marcado el cierre de la fase inicial de trabajos de KM ZERO Venturing, el primer programa español de innovación abierta para negocios emergentes del sector foodtech. Durante esta cita, se ha desvelado el desarrollo de más de una decena de proyectos en distintas etapas de madurez, impulsados por las startups y corporaciones alimentarias integrantes del programa, el mayor proyecto colaborativo español entre startups y grandes empresas alimentarias.

No en vano, KM ZERO Venturing arrancó su segunda convocatoria en julio de 2023, recibiendo más de 220 candidaturas provenientes de 22 países, dando lugar a la selección de 20 startups que actualmente se encuentran trabajando con modelos de innovación abierta junto a las nueve corporaciones de la industria alimentaria impulsoras de esta edición.

Así, en la celebración de esta cita se han anunciado un conjunto de iniciativas que van desde la creación de nuevos ingredientes, packaging sostenible, la valorización de subproductos de la industria alimentaria, soluciones contra el desperdicio alimentario hasta la aplicación de tecnologías para optimizar los procesos de producción y las cadenas de suministro.

Destaca en particular The Flexitarian Project, una iniciativa pionera que ha sido confirmada por sus impulsores, las compañías Familia Martínez, CAPSA VIDA y Helados Estiu, junto a las startups Väcka, Wevo, Grin Grin Foods, Gimme Sabor y Quevana. Su objetivo es llevar al mercado productos plant-based saludables, sostenibles y accesibles para el consumidor, además de fomentar la visibilidad de los alimentos de origen vegetal.

“La colaboración entre industria y los negocios emergentes es, en muchos casos, la única vía para dar respuesta a los retos del futuro de la alimentación. Esto que llamamos innovación abierta es la base de KM ZERO Venturing, un lugar en el que se han creado multitud de sinergias entre empresas y emprendedores y que ha favorecido acuerdos de inversión. De esta plataforma han nacido proyectos específicos como es el caso de The Flexitarian Project. Este es un ejemplo del potencial de la colaboración entre grandes corporaciones y startups para cambiar la industria alimentaria”, valoró Beatriz Jacoste, directora de KM ZERO Food Innovation Hub.

Reducción de sal, cubiertos de biomasa y robótica para operar a bajas temperaturas son algunos de los proyectos

Entre los proyectos surgidos en la primera fase de trabajos de KM ZERO Venturing se han podido conocer los pilotos para reducir la sal en los alimentos en desarrollo por parte de Familia Martínez junto a Nucaps, así como el encabezado por Mahou San Miguel con la emergente Gloop para producir una cuchara fabricada con bagazo de cerveza. Asimismo, también se dieron a conocer avances de otras empresas foodtech dentro del programa, como Maolac, Agrosingularity, ColorSensing u Oscillum, startup especializada en etiquetado alimentario inteligente que se encuentra desarrollando un plan de trabajo con Makro.

Las innovaciones en materia de sostenibilidad y eficiencia Follow Inspiration, dedicada a crear soluciones de robótica móvil autónoma para las industrias de fabricación, logística y almacenamiento, avanzaron el planteamiento de un proyecto europeo que permita a distintos robots operar en condiciones de bajas temperaturas, startup especializada en ayudar a los agricultores a reducir su huella de carbono y mejorar la biodiversidad de sus cultivos de una forma económicamente viable. En esta línea, Helados Estiu y la startup de procesos también han tenido un papel destacado en esta cita, gracias al anuncio de proyectos como el liderado por CAPSA VIDA junto a Carbon Harvesters.