Los negocios del campo generan un 15% del empleo en España

Los agricultores y ganaderos generan 16 de cada 100 euros producidos por la economía española

Un estudio impulsado por Cámara de España refleja la destacada contribución de los autónomos y negocios dedicados a la agricultura y la ganadería a la economía española: 370.000 millones de euros de producción, casi 145.000 millones de valor añadido y cerca de tres millones de empleos.

Los autónomos del campo generan 16 de cada 100 euros producidos por la economía española.
Los autónomos del campo generan 16 de cada 100 euros producidos por la economía española.
Los agricultores y ganaderos generan 16 de cada 100 euros producidos por la economía española

Las últimas estadísticas de trabajadores autónomos del campo, elaboradas por el Ministerio de Trabajo, hablan de algo más de 220.000 agricultores y ganaderos. Pues bien, un 16,4% de la producción, un 13,1% del valor agregado bruto (VAB) y el 15,4% del empleo generado en España en el año 2021 provino de su actividad. Dependió, directa o indirectamente, del sector agroalimentario, incluyendo tanto la actividad del sector primario (agricultura, ganadería, caza, pesca y acuicultura, silvicultura y explotación forestal), como la de la industria agroalimentaria (alimentación, bebidas y tabaco).

Así se desprende al menos del estudio Impacto del sector Agroalimentario en la economía española, impulsado por la Comisión Agroalimentaria de Cámara de España, con el objetivo de determinar la importancia del sector en la actividad económica del país.

El sector agroalimentario tiene un efecto multiplicador: por cada euro generado se produjeron 1,40 adicionales en el resto de la economía

Con los datos más recientes, correspondientes al lustro 2016-2021, el estudio recoge tanto el impacto directo que genera el sector agroalimentario, como el indirecto, determinado por la demanda de inputs que requiere de otras ramas de actividad y por la oferta de productos que les proporciona a su vez. Su suma determina que el impacto total del sector agroalimentario español representa 370.000 millones de euros de producción (un 16,4% del total), casi 145.000 millones de euros de VAB (algo más del 13,1%), y cerca de tres millones de empleos, un 15,4%, en el año 2021.

Y es que el sector agroalimentario español es un dinamizador social, “un generador de empleo, crecimiento e innovación”, explicó durante la presentación del informe José Luis Bonet, presidente de Cámara de Comercio de España. “Su valor estratégico es innegable, tanto desde el punto de vista económico como por sus implicaciones sociales y ambientales. Su efecto multiplicador en otras ramas de la economía y su impacto en el mercado laboral lo convierten en un sector estratégico para el desarrollo económico del país. Por eso, y desde la colaboración público-privada, debemos prestar una especial atención y ayuda a los desafíos a los que se enfrenta”.

Estos datos evidencian el papel fundamental que juega en la economía española, tanto en términos de producción como de generación de valor añadido y empleo. Como señala el presidente de la Comisión Agroalimentaria de la Cámara de España, Pedro Olivares “sobresale el importante efecto multiplicador que ejerce sobre otros sectores productivos: por cada euro de VAB generado en 2021 por el sector agroalimentario se produjeron al menos 1,4 euros de VAB adicionales en el resto de la economía. Adicionalmente, por cada puesto de trabajo equivalente a tiempo completo creado en el sector agroalimentario, se generaron al menos 1,5 puestos de trabajo adicionales en otras ramas productivas del país ese año”.

El campo es un sector estratégico por sus fuertes relaciones con otras actividades

El análisis también revela cuáles son aquellas actividades que más se ven beneficiadas por su efecto tractor. La rama productiva en la que el sector agroalimentario tuvo un mayor impacto en términos de producción fue Servicios de alojamiento y de comidas y bebidas. El valor de la producción de esta área, que dependió de la actividad indirecta generada por el sector agroalimentario, superó los 25.000 millones de euros; representando el 23,4% y el 22,3% del total en 2016 y 2019, respectivamente.

Mientras, en 2020, la rama productiva que más se benefició en términos absolutos de la actividad agroalimentaria fue Servicios de comercio al por mayor e intermediación del comercio. El sector agroalimentario tuvo influencia indirecta en el 17,2% de la producción de esta actividad, 21.404 millones de euros.

Otras áreas en las que el sector indujo un impacto relevante en 2020 fueron la de Servicios de comercio al por menor (16.384 millones de euros, el 19% de la producción de la actividad en el ejercicio), Servicios de seguridad, investigación y otros servicios a empresas (9.108 millones de euros, el 18% de su producción), Energía eléctrica, gas, vapor y aire acondicionado (8.878 millones de euros, 15,7%), Servicios de transporte terrestre, incluso por tubería (5.935 millones de euros, 11,8%) o Productos químicos (4.566 millones de euros, 13,4%).