Para poner en marcha el negocio se requieren varias licencias

Pasos para abrir un bar: licencias, localización e inversiones necesarias para los autónomos

Abrir un bar sigue siendo una idea de negocio recurrente entre los emprendedores españoles. Los expertos explican a este diario todos los trámites y factores que deben tener en cuenta antes de emprender en el sector de la Hostelería.

The system of bottling beer on the table of customers in the brewery
Abrir un bar requiere de una preparación e investigación previa por parte del autónomo
Pasos para abrir un bar: licencias, localización e inversiones necesarias para los autónomos

Abrir un bar en España es un proceso en el que el autónomo debe tener en cuenta varios factores: por ejemplo, cómo conseguir el local -si a través de alquiler o compra-, la zona en la que ubicarlo en base al tránsito de personas y nivel socioeconómico de cada lugar, o los gastos que tendrá que asumir el autónomo mes a mes, así como la normativa y burocracia previa a su apertura.

Según los datos ofrecidos por el Instituto Nacional de Estadística (INE), en España hay un bar por cada 175 habitantes. A pesar de ello, la hostelería sigue siendo un sector que atrae cada año a miles de emprendedores. Antes de iniciarse en este negocio, los expertos recomiendan llevar a cabo un análisis exhaustivo de la zona, del nivel socioeconómico que tendrán los clientes o los gastos que se tendrán que asumir.

Antes de nada, es importante conocer qué se entiende por bar. Según la definición del INE, “se trata de establecimientos dedicados a la preparación y servicio de bebidas para ser consumidas en el mismo local”.  

Dentro de la categoría establecida como 'Establecimientos de bebidas' se incluyen los bares y tabernas tradicionales, pero también los bares de copas, discobares, discopubs, cervecerías, cafés, bares de zumos de frutas y vendedores ambulantes de bebidas. 

Según explicaron los expertos consultados por este medio, las fórmulas más habituales al empezar el negocio pueden ser a través de un traspaso, optar por una franquicia o iniciar la actividad desde cero. Dependiendo del caso, y si no se cuenta con alguna ayuda estatal o autonómica, todas estas opciones requieren de una inversión inicial diferente.

¿Cuál es la inversión media necesaria para abrir un bar en España?

Dependiendo de la fórmula escogida por el autónomo antes de abrir un bar, la inversión inicial que tendrá que hacer será diferente. Además, ésta hay que sumar los requisitos de apertura, como tener licencia de actividad o contar con las medidas de seguridad correspondientes.

Traspaso de un local

Según los datos ofrecidos por la agencia inmobiliaria especializada en traspasos de restaurantes y bares Grupo Madriz, un traspaso de bar en la capital oscila entre los 30.000 y 200.000 euros. “El precio depende de la zona, el tamaño del local y de si tiene la posibilidad de armar una terraza o no” señalaron desde la empresa. 

Convertirse en un bar franquiciado

En el caso de optar por una franquicia, el desembolso de dinero puede variar entre 10.000 euros y 50.000 euros “dependiendo de lo grande que sea la marca a la que se quiere franquiciar el autónomo”.

Comenzar de cero el negocio

También se puede seleccionar un local disponible, cuyo alquiler suele situarse entre los 900 a los 6.000 euros mensuales, y asumir los costes de la remodelación y el inicio de operaciones del negocio. Según la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER), los gastos promedio de una remodelación oscilan entre 1.000 euros y 1.500 euros por metro cuadrado, lo que significa que la inversión total dependerá del tamaño del local. 

Además, en el caso de empezar de cero es necesario equipar el establecimiento con sillas, mesas, cubertería y decoración. Desde la experiencia de los expertos, para un local que atienda a entre cinco y 20 personas por servicio, deberá destinar alrededor de 1.500 euros para su mobiliario, incluyendo mesas y sillas. También se requerirán aproximadamente 300 euros para cubertería y vasos, 800 euros una cafetera, así como otros 1.000 euros para adquirir un grifo de cerveza, un elemento esencial en los bares. 

Para los expertos, el éxito del bar depende en un 50% de su ubicación

El precio del local, independientemente de si se alquila o se compra, variará según la zona en la que éste se ubique, según afirmaron los expertos de la inmobiliaria. Por su parte, los hosteleros indicaron que “la posición es muy importante, ya que el éxito del negocio dependerá en un 50% a la ubicación” y definen tres zonas muy específicas donde emprender:

  • Áreas Premium: se trata de zonas de alto poder adquisitivo, generalmente están ubicadas en zonas turísticas o en el centro de las ciudades.
  • Áreas Acomodadas: estas son zonas de renta media o familiar. El gasto puede ser menor y existe una mayor facilidad para fidelizar clientes, ya que suelen frecuentar el mismo establecimiento durante sus descansos.
  • Áreas Deprimidas: abarcan bares en zonas de renta baja, con una predisposición limitada al gasto y se encuentran en los alrededores de grandes ciudades.

Estas son las licencias necesarias para abrir un bar en España

Los procedimientos para iniciar un bar son bastante parecidos a los de cualquier otra actividad en hostelería. 

La licencia de actividad municipal para un bar, cafetería o restaurante depende del tipo de negocio que se planea establecer. Estos establecimientos a menudo involucran actividades consideradas ruidosas, molestas o de riesgo, lo que lleva a que los departamentos de urbanismo de los ayuntamientos examinen estas licencias con detenimiento, según información proporcionada por AMER.

Los documentos necesarios para la solicitud de licencia de actividad son:

  • Informe técnico y visado de proyecto aprobados para la actividad.
  • Medidas de Insonorización.
  • Plan Contra Incendios.
  • NIF o CIF de la sociedad correspondiente.
  • Abono de las tasas correspondientes a la licencia.

Una vez obtenida la licencia de actividad, se puede comenzar con las obras de acondicionamiento del local si es necesario, y para ello, se requiere una licencia de obra. El paso final antes de abrir, es adquirir la Licencia de Apertura, que la concederá el ayuntamiento tras una inspección 

El autónomo debe tener una previsión de los gastos fijos y variables 

Una vez abierto el local y solventada la inversión inicial, el autónomo debe tener en cuenta los gastos, tanto fijos como variables, que deberá afrontar mes a mes

Los gastos fijos se refieren a todos los costos recurrentes mes a mes en el negocio. El alquiler del local o el pago de la hipoteca es el más evidente, pero también hay que incluir la luz, el agua o el gas, que son gastos fijos-variables, “es decir, que deben abonarse mensualmente, aunque sus precios varían de un mes a otro en función del consumo” aclararon los expertos en restauración. Este tipo de gastos también abarca el sueldo del personal, las tasas por el uso del espacio público en caso de tener terraza, el pago por emisiones de partidos de fútbol y los costos de amortización de las instalaciones.

En cuanto a los gastos variables, son los costes que están directamente relacionados con la producción del negocio. A medida que la facturación aumenta, también lo hacen los gastos variables. “Por ejemplo, si en el bar estás vendiendo más raciones y platos preparados, el coste de los ingredientes y el personal necesario para preparar esos platos también aumentarán”. Los expertos consultados sugieren que, en cuanto al margen recomendado, los gastos variables deben representar entre un 30% y el 40% de la facturación mensual. No obstante, para lograr un margen de rentabilidad operativo óptimo, éste debería situarse entre el 10% y el 20% de la facturación.

Los autónomos hosteleros deben cumplir la normativa de horarios 

En el caso de la Comunidad de Madrid, hay un régimen relativo a los horarios de los locales de espectáculos públicos y actividades recreativas, así como de otros establecimientos abiertos al público a través de la Orden del 21 de abril de 2022, publicada en el BOCM del 29 de abril, del Consejero de Presidencia, Justicia e Interior.

La orden establece los siguientes horarios en cafeterías, bares, café-bares y asimilables: de 6:00 h a 2:00 h. El horario de las terrazas se regirá por el mismo horario de cierre de los bares, cafeterías y restaurantes, siendo el horario de su apertura a las 10:00 h.

Los expertos aconsejaron revisar la normativa de cada municipio, ya que estos pueden cambiar dependiendo de la comunidad autónoma en la que se encuentre el autónomo que desea abrir un bar.